"Луна 2112". В кои-то веки нормальный, грамотно сделанный фильм. Не совсем в моём духе подход к проблеме, но, что говорится, вечер не прошёл даром. В духе "Сферы", а то и "Соляриса". Хорошая вещь.
Меня уже сто лет интересует, как толкуют тематику клонов. Если конкретнее-взаимоотношения клона и "оригинала". Обычно они преподносятся-по крайней мере, сперва, а часто и до конца,-как недоверие, неприязнь, соперничество.
Не знаю, может, это особенность исключительно моего сознания, какое-нибудь самолюбие непомерное, но, имхо, если бы я своих клонов встретила, или оригинала, если уж на то пошло,-это как раз был бы полный контакт, и значительно быстрее, чем при знакомстве с любым другим, пусть даже очень располагающим к себе человеком. Потому что-ну, это же я, наибольший уровень доверия, наличие полных представлений о модели мышления, моральных принципах и уровне интеллекта итп. Короче, я и моя армия, один за всех и все за одного, бедный мир, держись, мы идём.
Единственный вариант, где я видела нечто подобное-"Через тернии к звёздам". Но там показана другая ситуация: клоны-одна семья, у них общая цель, толковый идейный воспитатель итп опять же.
А тут: клоны-расходный материал; два клона, судя по пластике/мимике/поведению, друг к другу фонового доверия не испытывают. Лолшто? Вообще, мысль, что вот моего клона возьмут и убьют, использовав... Блин, это же я, для разнообразия. Вы меня хотите убить?! Да глотку перегрызу!
Нормальный человек за близких родственников и друзей будет стены ломать, и при прочих равных мысль "лучше возьмите меня" довольно естественна. Биологически естественна, между прочим. Но при этом клон-уж куда ближе, и логика вроде как должна быть такой же. Суть брат-близнец. Но...
Не понимаю. Те, кто так пишут и снимают-они ведь должны ставить себя на место персонажей, это основной приём проверки верибельности, верно? Так что, выходит, себя никто не любит? Или это что-то другое?
Не по-ни-ма-ю.