Смотрю "Person of Interest", плющусь по всем измерениям. Хромоногий гений, миллиардер, филантроп и не плейбой, потерявший всякий смысл в жизни бывший спецназовец, раскидывающий плохих парней аки Тот-Самый-Гений-Миллиардер-..., ударная доза сдержанного, безо всяких излишеств броманса, замечательный женский персонаж безо всяких намёков на романс, и на закуску - приветы "Матрице" на каждом перекрёстке.
А, и состряпали это всё Джонатан Нолан с Дж.Дж. Абрамсом.
Прелесть же.
Собсна, моё понимание концентрированной мимимишности - это когда бывший спецназовец, знающий, что особую породу бойцовых собак приучают к командам на голландском, за полминуты в плену у плохих парней находит общий язык со злобной псиной, и, раскидавши плохих парней, забирает собачку с собой. Вот оно, аняня.
***
Ещё посмотрела первый сезон "Американской истории ужасов". Начала, чего греха таить, из-за Эвана Питерса; первые серии в ужас особо не вгоняли, но к концу сезона втянулась, блин, как в пылесос.
История простенькая до невозможности. Жил-был дом. В нём обретались гениальный врач, который растрачивал свой талант на наркотики, его красавица-жена, которая пилила его почём зря, и их маленький сынишка. Чтобы содержать дом, красавица-жена организовала своему мужу клиенток - женщин, желающих совершить аборт. И вот однажды мужчина одной из девушек, узнав о том, что она сделала аборт, решил отнять у врача то же, что он отнял у него - ребёнка.
Ребёночка нашли расчленённым. Врач, сойдя с ума, попытался сделать из него чудовище Франкенштейна. Успешно. Жена убила мужа и себя; следующие владельцы дома тоже сошли с ума и поубивали друг друга, и следующие, и следующие... И все остались в доме как призраки.
И их истории налипают друг на друга, и получается такая гремучая смесь, что ни у кого из причастных просто нет шансов выжить. Они и не выживают. Там даже хэппи энд такой - все умерли (и позаботились, чтобы больше в доме никто не поселился).
Но прелесть, разумеется, в деталях. В ярких женских персонажах, в привязках к умершим детям и жутко исковерканным материнским инстинктам, в неоднозначности практически всех персонажей - то убивают с расчленёнкой, то спасают подвернувшихся под руку. А уж персонаж Питерса - ооо, что за персонаж. Сошёл с ума, поджёг любовника матери, перестрелял одноклассников, а потом совершил полицейское самоубийство. Убил в посмертии парочку следующих жильцов и влюбился в дочку послеследующих. И вот ведь загвоздка - оказался просто мечта, а не парень. Для любимой - всё, что угодно. И хулиганов напугает до полусмерти, и от сатанистов спасёт, и от самоубийства удержать попытается... Не то чтоб у него получилось, конечно, но он очень драматично пытался.
И фирменная улыбочка, да. Не Ртуть, но обаяния хватает. И "я никогда не причиню тебе боли" - классика жанра, сиречь штамп, но работает же.
Правда, попутно он ещё и мамочку девушки изнасиловал, ставши таким образом папочкой антихриста, но что поделать. Монстры - они такие. Даже когда душки.
И да, вечные вопросы о злодеях. Абсолютное ли зло этот Тейт? Или несчастная жертва с искренней любовью в сердце? Или одно другому не мешает?
Пока смотрела, отследила занятный кинк. Заботливые чудовища. Должно быть, срабатывает рефлекс: если самое страшное, что можно себе представить, заботится о тебе и защищает тебя, значит, бояться уже нечего.