Песец с пулемётом (с)
читать дальше
Есть такая болезнь-во всём искать смысл, а то и несколько. Я больна ею давно и тяжко. По хорошему, надо себя иногда притормаживать, но вот замкнёт-и всё. Найди или чокнись. Так меня замкнуло на этом клятом изнаночном тексте.
Учитывая факт, что текст мною читался ОЧЕНЬ тяжело, чокаться дальше мне было нельзя-упекут в психушку). Следовательно, выбора не осталось-пришлось искать смысл, а коль так, почему не попрактиковаться в выражёвывании имхи...
Тем более, что это упражнение из разряда "стояния на бутылках". Мучительно и трудно, но есть скрытая польза.
Как я уже написала, читать этот фик мне было тяжело, поэтому отзыв местами будет... Хм... Недобрым)Честным, жестоким и саркастичным! Заранее прошу прощения у всех заинтересованных, а особо-у переводчиков. К ним я испытываю исключительно безграничное уважение. Хорошо, будем честными, это восхищение, и я балдею от такого героизма))) На подобных людях держится мир.
Но хватит трёпа не по теме. Поехали.
Общее содержание:
Капец это, а не содержание! Впрочем, автор честно предупреждала: "Здесь толком и сюжета-то нет, просто любовная историйка с детально прописанным сексом. Я закончу ее, когда отношения героев подойдут к своей логической концовке". Сюжета действительно нет, любовная историйка-есть, детальная нца-да, о да, таких деталей ещё никто не подмечал... К счастью. Вырубает меня механистическая нца! Хотя, из всего многообилия бутылочек, дозаторов и поз я даже выцедила пару хороших фраз... Уж не знаю, меня терзают смутные сомнения: авторские они или переводческие?
Вот логическая концовка отношений в виде поцелуя взасос в толпе солджеров-это жесть!
Кстати, хоть я и люблю больше всего именно начала, в данном случае мне бы было интереснее почитать про уже устаканившиеся отношения. Во-первых, потому, что авторский стиль любой быт превращает в гофрированную жесть
А о во-вторых расскажу попозже.
Вся суть укладывается в такую избитую схему, что страшно становится. Между прочим, в комментариях всплывало сравнение с "Сумерками", но выяснилось, что фик был написан до первого фильма. А был ли он написан до первой книгии не написала ли его Майер, тренируясь перед своей ипической сагой? Ибо на искрящейся коже генерала сходство не заканчивается. Там атмосфера-ну один в один : плакать кровавыми слезами, и стрихнин уже не поможет. Нэжный, чуткый, хрупкый Белла Клауд, прекрасный влюблённый чудовище Сефирот, чуйство с первого взгляда и ничего кроме этого, блин, чуйства. Тяжко.
Я специально не вылавливаю логические ляпы, ибо понятно, что всё понятно) Цель фика логику не предусматривала.Хотя запрягание первоклассных, занятых солджеров в процесс непосредственной передачи мако, вместо сдаивания передаваимой субстанции и введения её с клизмой; Сефирот, понимающий, что Клауд ревнует к тому кадету, которому достался генерал из-за неявки Страйфа, и не понимающий, как можно ревновать к шлюхам; то, что половина армии трахает другую пововину армии, потому что им так удобно, и приятно, и фантазия у них богатая, а деть её некуда, и вообще, чего ждать на планете Гейе... Производство шести миллионов детей оставим Заку с Аэрис... Извините, я тоже честно предупреждала.
Персонажи:
Я близка к тому, чтобы начать этот пункт так же, как и предыдущий. Но это уже было бы неверным.
Кадет Клауд Страйф. Милый мальчик, хамящий старшим по званию, с чрезвычайно ранним развитием (осознать сексуальную ориентацию до начала полового созревания-крутой пацан
фрейдисты нервно курят в сторонке), с классическим юношеским максимализмом. Вдобавок, несомненно, смелый, ибо без колебаний назвал генерала при второй встрече ублюдком с садистскими наклонностями-генерала, кумира, тайную мечту-чёрт, если вдуматься, мне нравится этот характер.
Генерал Сефирот. Тоже милый мальчик, который вследствие длительной эмоциональной депривации с трудом разбирается в некоторых подразделах человеческих отношений. Вдобавок, милый мальчик психологически выглядит ровесником Клауда: склонность к игре на публику ("За стенами этой комнаты ему приходилось рычать, рявкать и бросать свирепые взгляды. Иногда это было очень утомительной ролью, но так или иначе, позволяло держать надоедливых идиотов в страхе."-много говорит о предпочтениях Сефирота и, в общем, о недостатке лидерских качеств); атакующие защитные реакции; поразительная откровенность со "своими"-с Заком, с первым классом солджеров, притом, что "притворяться у него получается очень неплохо"; и это, "мне нравится убивать"-это вообще позиция ребёнка, не понимающего, что такое смерть. Невесёлая картина, но такой вариант равенства психологических возрастов Клауда и Сефирота, как по мне, совершенно верибелен и весьма интересен. Его бы раскрыть как следует, но увы...
Умиляет забота. О Заке, о Клауде. "Больше всего он хотел просто видеть его, слышать его голос, может быть, покормить."-это была фраза, на которой я впервые задумалась над фиком. Фактически именно здесь основная ценность этого, блин, опуса. Прорывающаяся сквозь не_норму норма. Нечно более сильное, чем детские травмы, опыты и война.
Что реально коробит-несерьёзность Сефирота. К нему в двери стучат-он защёлкивает замок и продолжает целоваться. Пришла в голову блажь поразвлекаться-отменил все дела на три дня и устроил представление в администрации. Кадет нарушил правила-обнял и предложил окружающим солджерам относиться снисходительно. Ау, каким бы эмоционально нестабильным он не был, он генерал, мы ещё не забыли?!
Зак Фейр. Не, не мальчик, хотя тоже милый) Сообразительный такой, всех опекающий, экстравертный-нормальный. И в этом его сходство с каноном. В отличие от предыдущих двухдолбодятлов героев, этот не производит впечатление утю-тюшечки в розовых тонах. Не в последнюю очередь потому, что проявляет определённую "жёсткость" в воспитании друзей. И отсутствует слюнявость в отношениях с Аэрис ну, почти
Если со всем остальным сравнивать. Нормальный такой влюблённый парень.
Аэрис. Блондинка
Вот правда, для Сетра её слишком дурочкой написали. Не в том плане, как она относится к Сефироту и тп. Просто в ней мало утончённости, что ли... Возвышенности, во.
В то же время, было бы странным выписывать Сефирота человечным, но при этом не упрощать остальных. Возможно, это и оправдано. Но упрощать до мухлевания и матерщинництва-мдя, что нам стоит...
Сержант Башер. Да, я прониклась этим образом! Ублюдок с виду, тем не менее, заботящийся о кадетах. Таких неплохих сволочей немало, и у автора вышло весьма достойное описание. Вообще, автор куда лучше описывает второстепенных персонажей (хотя некоторые диалоги и у них заставляют грызть клаву). Видимо, от сильной любви к главным мозги, как водится, разжижаются... Эх, знакомо)
Отношения:
Самое сложное.
Ну не верю я в такое
С первого гм... взгляда и до полного отупения. До частичного-ладно, но не до полного же!!! Или я слишком много хочу от персонажей? Или это всё стиль?
Однако есть как минимум три момента, на которые я обратила внимание.
Во-первых, Сефирот-доверчивый. По крайней мере, с Клаудом. Моментов много, показательно хотя бы то, что с первого раза пускает в личную ванную.
Во-вторых, Клауд ему не доверяет, уже после того, как они помирились. Ну, оно и понятно. Где заметила, например:
"Клауд нахмурился. То, что его просят быть осторожней с алкоголем, слегка раздражало. Словно он ни разу не пил в своей жизни. Он в курсе, что быстро пьянеет, но вполне способен понять, когда ему хватит. Потом Клауд подавил свою злость. Ему действительно не хотелось спорить с Сефиротом прямо сейчас."-недоверие выражено дважды: в самом обозлении на совет и в сознательном сдерживании эмоций. Кажется, усугблено ещё и чистой подростковостью.
В связи с этим возвращаюсь к тому, что было бы интересно почитать про устаканивание отношений.
Сефирот эмоционально ненормален по своей природе, и потому, что его жизнь сильно отличалась от среднестатистической. И, как я уже говорила, его психологический возраст не совсем соответствует паспортному. Я сомневаюсь, что когда-нибудь будет соответствовать, как бы Клауд на него не влиял. И вот любопытно: что бы из этого вышло лет через пять-десять, когда Клауд малость... Ну, не говорю-поумнеет, на это шансов нет... Но всё-таки подрастёт, а Сефирот останется таким же тараканистым. Или процесс социализации всё же станет набирать обороты? Это тоже было бы увлекательным.
При всех багах, в этом тексте есть одна отличная неординарная мысль: закинуть Сефирота и Клауда в нормальную жизнь. Но когда в условиях нормальной жизни отношения завязываются, это всё равно конфликт (в чисто литературном смысле)). А в нормальных условиях устоявшаяся жизнь? Для этих двоих я такого себе вообще не представляю. Хотя автор, наверное, смог бы.
Последствия для рассудка:
Это было жестоко
Но полезно по многим параметрам. В первую очередь, ради переформатирования мозгов. Затем-ради анализа собственных реакций. Шипение на банальные, в общем-то, вещи, а затем зависание на несколько минут-хорошая демонстрация того, насколько нелюдьми, неподвластными быту функциями, я привыкла считать персонажей. Не только этих, вообще всех, попытка к бегству этакая, но никуда не денешься. Если любишь образ, люби, как говорится, со всеми недостатками. И это была хорошая тренировка.
И, наконец, ради того, чтобы в очередной раз понять: думай, что пишешь, и не пиши, что думаешь
Ибо не все и не всегда, побившись лбом об стенку, вернутся разбираться: действительно ли что-то есть за этими словами.
Любые слова не важнее того, что за ними. (с)Fleur
Есть такая болезнь-во всём искать смысл, а то и несколько. Я больна ею давно и тяжко. По хорошему, надо себя иногда притормаживать, но вот замкнёт-и всё. Найди или чокнись. Так меня замкнуло на этом клятом изнаночном тексте.

Тем более, что это упражнение из разряда "стояния на бутылках". Мучительно и трудно, но есть скрытая польза.
Как я уже написала, читать этот фик мне было тяжело, поэтому отзыв местами будет... Хм... Недобрым)
Но хватит трёпа не по теме. Поехали.
Общее содержание:


Вот логическая концовка отношений в виде поцелуя взасос в толпе солджеров-это жесть!
Кстати, хоть я и люблю больше всего именно начала, в данном случае мне бы было интереснее почитать про уже устаканившиеся отношения. Во-первых, потому, что авторский стиль любой быт превращает в гофрированную жесть

Вся суть укладывается в такую избитую схему, что страшно становится. Между прочим, в комментариях всплывало сравнение с "Сумерками", но выяснилось, что фик был написан до первого фильма. А был ли он написан до первой книги
Я специально не вылавливаю логические ляпы, ибо понятно, что всё понятно) Цель фика логику не предусматривала.
Персонажи:
Кадет Клауд Страйф. Милый мальчик, хамящий старшим по званию, с чрезвычайно ранним развитием (осознать сексуальную ориентацию до начала полового созревания-крутой пацан

Генерал Сефирот. Тоже милый мальчик, который вследствие длительной эмоциональной депривации с трудом разбирается в некоторых подразделах человеческих отношений. Вдобавок, милый мальчик психологически выглядит ровесником Клауда: склонность к игре на публику ("За стенами этой комнаты ему приходилось рычать, рявкать и бросать свирепые взгляды. Иногда это было очень утомительной ролью, но так или иначе, позволяло держать надоедливых идиотов в страхе."-много говорит о предпочтениях Сефирота и, в общем, о недостатке лидерских качеств); атакующие защитные реакции; поразительная откровенность со "своими"-с Заком, с первым классом солджеров, притом, что "притворяться у него получается очень неплохо"; и это, "мне нравится убивать"-это вообще позиция ребёнка, не понимающего, что такое смерть. Невесёлая картина, но такой вариант равенства психологических возрастов Клауда и Сефирота, как по мне, совершенно верибелен и весьма интересен. Его бы раскрыть как следует, но увы...
Умиляет забота. О Заке, о Клауде. "Больше всего он хотел просто видеть его, слышать его голос, может быть, покормить."-это была фраза, на которой я впервые задумалась над фиком. Фактически именно здесь основная ценность этого, блин, опуса. Прорывающаяся сквозь не_норму норма. Нечно более сильное, чем детские травмы, опыты и война.
Что реально коробит-несерьёзность Сефирота. К нему в двери стучат-он защёлкивает замок и продолжает целоваться. Пришла в голову блажь поразвлекаться-отменил все дела на три дня и устроил представление в администрации. Кадет нарушил правила-обнял и предложил окружающим солджерам относиться снисходительно. Ау, каким бы эмоционально нестабильным он не был, он генерал, мы ещё не забыли?!
Зак Фейр. Не, не мальчик, хотя тоже милый) Сообразительный такой, всех опекающий, экстравертный-нормальный. И в этом его сходство с каноном. В отличие от предыдущих двух

Аэрис. Блондинка

В то же время, было бы странным выписывать Сефирота человечным, но при этом не упрощать остальных. Возможно, это и оправдано. Но упрощать до мухлевания и матерщинництва-мдя, что нам стоит...
Сержант Башер. Да, я прониклась этим образом! Ублюдок с виду, тем не менее, заботящийся о кадетах. Таких неплохих сволочей немало, и у автора вышло весьма достойное описание. Вообще, автор куда лучше описывает второстепенных персонажей (хотя некоторые диалоги и у них заставляют грызть клаву). Видимо, от сильной любви к главным мозги, как водится, разжижаются... Эх, знакомо)
Отношения:
Самое сложное.
Ну не верю я в такое

Однако есть как минимум три момента, на которые я обратила внимание.
Во-первых, Сефирот-доверчивый. По крайней мере, с Клаудом. Моментов много, показательно хотя бы то, что с первого раза пускает в личную ванную.
Во-вторых, Клауд ему не доверяет, уже после того, как они помирились. Ну, оно и понятно. Где заметила, например:
"Клауд нахмурился. То, что его просят быть осторожней с алкоголем, слегка раздражало. Словно он ни разу не пил в своей жизни. Он в курсе, что быстро пьянеет, но вполне способен понять, когда ему хватит. Потом Клауд подавил свою злость. Ему действительно не хотелось спорить с Сефиротом прямо сейчас."-недоверие выражено дважды: в самом обозлении на совет и в сознательном сдерживании эмоций. Кажется, усугблено ещё и чистой подростковостью.
В связи с этим возвращаюсь к тому, что было бы интересно почитать про устаканивание отношений.
Сефирот эмоционально ненормален по своей природе, и потому, что его жизнь сильно отличалась от среднестатистической. И, как я уже говорила, его психологический возраст не совсем соответствует паспортному. Я сомневаюсь, что когда-нибудь будет соответствовать, как бы Клауд на него не влиял. И вот любопытно: что бы из этого вышло лет через пять-десять, когда Клауд малость... Ну, не говорю-поумнеет, на это шансов нет... Но всё-таки подрастёт, а Сефирот останется таким же тараканистым. Или процесс социализации всё же станет набирать обороты? Это тоже было бы увлекательным.
При всех багах, в этом тексте есть одна отличная неординарная мысль: закинуть Сефирота и Клауда в нормальную жизнь. Но когда в условиях нормальной жизни отношения завязываются, это всё равно конфликт (в чисто литературном смысле)). А в нормальных условиях устоявшаяся жизнь? Для этих двоих я такого себе вообще не представляю. Хотя автор, наверное, смог бы.

Последствия для рассудка:
Это было жестоко

И, наконец, ради того, чтобы в очередной раз понять: думай, что пишешь, и не пиши, что думаешь

@темы: FF-7, фанфики, думанье, творчество-чужое
Так что, мне кажется, помимо переводчиков, есть ещё один герой: ты ))) И дело не в том, что у нас мысли совпали, а в том, что при всей "грызне клавиатуры" и "стоянии на бутылках" рецензия вышла на удивление убедительной, веской и законченной )))
а мне самой кажется, что не отзыв, а хз что. причём бралась я за него с чётким ощущением, что смогу выделить что-то вот то самое, правильное и стройное, а стала писать... Пять раз текст перекопала. Не выстраивается. Именно что "попадается", ошмётки толковости какие-то.
Вообще, фик-как три паззловых набора, смешанных в одну кучу и каким-то образом сложенных в картинку. Ну, и впечатления получились... такими же.
Прочла. Посмеялась.
Единственное, что могу сказать, что мне сильно не понравилось, как автор педалировала тему того, что Сефирот, ммм, не очень нормальный. Есть такие люди и достаточно, это всего лишь вариант. Вот как мы с МИ на протяжении фика в жилетку друг другу плакали. А че плакали, а то, что сами такие придурки местами, без войны и лабораторий.
Пойду свое что ли напишу.
хорошо, что посмеялась!
а упор на ненормальность-это тоже классический приём хреновой лавстори( и тут, можно сказать, сам канон велел.
А че плакали, а то, что сами такие придурки местами, без войны и лабораторий-забавный момент. в книгах, когда узнаёшь себя в персонажах, это, чаще всего, привлекает, заставляет сочувствовать. а в фиках, получается, наоборот. или смотря что узнаёшь?... гм.
Да не то, чтобы наоборот. У меня это вызывает автофейспалм. Например, тот момент в фике, когда Сефирот делает лицо кирпичом и говорит : «Больше нет необходимости приходить сюда, кадет» - мне понятен от и до. Еще десять лет назад я была вполне способна на такой бенефис. Именно потому, что не догоняла по ситуации в какую сторону она будет развиваться.
Причем намерения в этом случае самые благородные - взять ответственность на себя, избавить человека от необходимости говорить неприятные вещи, сделать так, чтобы он не чувствовал передо мной вины, показать, что если его выбор в том, чтобы оставить меня или там не поддерживать и т.п., то я этот выбор принимаю и не упрекаю его. А поскольку это все психологически нелегко, то - да, мордой я косплеила топор.
Немало этических моментов по жизни мне приходилось просто заучивать, как аксиому.
Но когда такая реакция на книжного персонажа-это норм, а когда на фиковского-начинает крючить. То ли иное отношение, то ли уже образ персонажа в голове слишком закостенел