читать дальшеБольше всего на свете я люблю начала. Текстов, фильмов. Вступления к песням.
Когда что-то заканчивается - мне грустно. Это нормально, конечно, но я чертовски не люблю это состояние.
Сейчас, когда основная работа над «8 миль» завершена, писать, как это было - трудно. Весело было, а как рассказать понятнее? Дурдомисто было. Полезно).
Чёрт его знает, как писать эти «комментарии к пройденному». Наверное, их надо писать по ходу дела, а не пост-фактум.
Это так, заметка для себя, на будущее.
1) О процессе, соавторе и фронтовых переговорах
В общем, началось всё ещё во время первой ФБ. Ари, с которой мы на тот момент уже довольно активно
Начали обсуждать шпионское АУ, плавно перешли на ОТП… Кто бы сомневался.
А дальше были три слова))). Много раз по три слова.
«Погони - кофе - жилеты ФБР». «Жучки - встречи на пляже - перестрелки». «Ноуты - бессонные ночи - бары».
Собственно, с этих трисловий всё и началось на самом деле. Нас понесло, мы кидали-кидали их друг другу... Потом прозвучало: «Я всё-таки сподвигну тебя на модерн!АУ».
Это Ари, само собой, сказала. Я, само собой, попыталась отнекаться. И на «на колени стану» ответила: «Лучше стань соавтором».
Вообще, соавтор моя - это такое чудовище, которое ни к чему не принуждает, но ты всё равно идёшь и делаешь).
Она взяла и стала. Деваться было некуда, пришлось отдавать паспорт).
За четыре месяца мы:
- Судя по асечным логам, в среднем общались 6-7 часов в сутки. Максимум зашкаливал за пятнадцать, по-моему. Кстати, асечные логи в txt формате весят больше 4Мб (это с ноября, да. Когда я успела стать таким треплом?)
- Неоднократно довели компьютеры до истерики; мой в итоге начал перезагружаться через каждые десять минут, а ноут Ари периодически приходилось высовывать в форточку. Чтоб
- Приобрели навыки ведения диалога набором из десятка
- …А иногда обходились и без смайликов. Телепатией.
- Провели парочку соционических исследований

- А также изучили деятельность мозга в условиях активации. Например, оказалось, что мозги могут отпочковываться, а способности к интуиции передаются по сети, как компьютерный вирус.
- Неудержимо фапали на баннер при каждой выкладке

- Стали посылать друг друга в Канзас (это когда меня кое-кто довёл до нехорошего постоянным упоминанием «ты больше не в Канзасе, Дороти») и спать (ну, не к чёрту же меня посылать. Это было бы эквивалентно «оставайся здесь»

- В НГ-ночь у монитора я оказалась через 40 секунд после того, как честно чокнулась с семьёй бокалом с минералкой. Праздновали 2012-й тестом на IQ (Ари умнее

- Довольно регулярно уходили спать хором, под «раз-два-три». А ещё меня будят по утрам, если я просыпаю). Смсками


- Вообще, мне пришлось приучить Ари к своему пониманию выражений «скоро приду» и «буду через полчаса». Первое время они её весьма бесили

- А мне пришлось привыкнуть к иррацности. Ничего, тоже освоилась).
- В общем, так можно долго рассказывать. Но я обещала уложиться в тысячу слов).
P.s. А ещё меня научили ставить пробелы вокруг тире

2) О сюжете
Первые мысли о сюжете у нас, кажется, появились ещё в сентябре. Или даже в августе… Не помню. (Ари утверждает, что в середине октября. Сделаем вид, что я поверила))
С памятью у нас была отдельная хохма: я постоянно всё забывала, Ари фейспалмила и рассказывала по новой.
Зато я фейспалмила над её пафосом

В общем, неважно. Важно, что всерьёз планировать мы начали в начале ноября. Нас опять понесло в детальки, в пистолеты - перевязки - пароли, и хотя к началу написания у нас на руках был рисунок-схема текста и аккуратненькая табличка в ворде с расписанным по основным пунктам планом, в сюжете оставались огромные пробелы. Их мы додумывали в буквальном смысле на ходу.
В итоге мои мозги этого не выдержали и мы начали писать подробные планы к каждой выкладке. Особенно к тем кускам, над которыми работали вместе - а это все, где в кадре одновременно появляются и Сеф, и Клауд.
Но это нас не спасло. Мы всё равно забыли один из ключевых для романс-линии диалогов

По моему мнению, с сюжетом мы всё-таки схалтурили больше всего. Можно было лучше, тем более, что глобально идея очень хорошая. Но за всеми этими «джипы - командировки - пицца» большую часть основной детективной линии мы куда-то потеряли.
Изначально там должна была быть глубокая мораль, которая вкратце выражалась бы словами «виноваты все», и, между прочим, открытый финал. Но…
Короче, нафиг). ХЭ там вписался, как родной, а значит, так тому и быть. В конце концов, авторы тексту не хозяева…
3) О персонажах
Если сюжет местами провис, то персонажи лично для меня в этом тексте - самое лучшее.
Сперва мы честно собирались взять из финалки только Сефа и Клауда. И когда в первый раз мелькнула мысль добавить, например, Зака в какую-нибудь группу прикрытия, мы её однозначно отмели: этот мир для двоих, появится ещё кто-то - погоним в не ту степь.
…Но нам нужны были имена для персонажей. И мы взялись трансформировать финалковские.
За именами потянулись и характеры, хотя не везде. Я большей частью просто представляла себе соответствующие внешности. Если быть совсем уж честными, то у нас и Сефирот с Клаудом не всегда соответствуют канонным). Разумеется, другой мир, другие биографии - но…
Надо сказать, что часть персонажей для меня так и остались тайной за семью печатями. Джек, которого я и писала, - терра инкогнита. Вот Нью-Джей - другое дело. Хотя поначалу она была сложным персом, в итоге её писать стало очень легко. Найв Солей - думаю, если бы его было больше, в нём бы я тоже разобралась).
Эмма Робинс, чудная девочка Эмма!)) С ней тоже было бы прекрасно поиграться, но она там ну никак не вписывалась. А как раз с нею, возможно, получилось бы и в Джеке разобраться.
Неудивительно, что текст оказался построен на диалогах. Персонажи все вышли с характерами. Им было что сказать

Когда мне было три года, я уже хотела писать книги. Соавторство… Тоже хотелось давно. Правда, никогда не думала, что это случится раньше, чем мне стукнет лет этак сорок. И что это будет фанфик

Это довольно стрёмно. Доверять людям я по-прежнему не умею, а чем больше деталей в системе - тем выше вероятность, что она откажет. Плюс, когда запарываешь сольный текст - ну, виноват, ну, обидно, но что поделать. А когда совместный - это уже фигово…
С другой стороны, с такой скоростью я не писала никогда

В общем, кто знает, что из этого получится дальше?
1198 слов


Полагаю, это можно считать выводом...
@темы: FF-7, фанфики, думанье, творчество-моё, творчество-чужое, песец охотится
Astherha L.N., *согласно* круче только спуск без тормозов по вертикальной стенке.
vowel, Ура. - чувствую, это самое великое достижение