23:56

Песец с пулемётом (с)
А самое страшное - у меня от всех этих авралов и дедлайнов совершенно роскошный прилив адреналина. Т.е. пока ещё есть время - не, меня это не устраивает, так нельзя, соберись, хватит терять время... А когда я таки досиживаюсь до ручки, то нате - пыщ-пыщ, тынц-тынц, как всё шикарно, и плевать, что руки дрожат от отходняка.
Я что, адреналиновая наркоманка?.. Или это какой-то сбой в психике, прокрастинация как способ самоутверждения?..

@темы: работа, бытовое, психологеньческое, тараканы

Комментарии
17.06.2013 в 01:18

Действия влияют на будущее и никогда – на прошлое (с)
Все-таки прокрастинация больше похожа на (само)саботаж, по моим наблюдениям, такое перебить очень трудно, кроме как встречным превосходящим сильным страхом/ стрессом ( а потом свалиться на пару дней, как оно бывает).
Может быть, адреналиновая фаза стресса "выключает" на время голос "надо сделать быстро - надо сделать идеально - надо сделать так чтобы... - вот когда сделаю, тогда...- а вруг не хватит сил ..." и поэтому делается пятилетка за 3 дня?
17.06.2013 в 02:04

Песец с пулемётом (с)
essa_es, у меня прокрастинация идёт тупо как "руки не поднимаются". Садишься за комп, открываешь файл, или рабочую админку, или учебник - и ффсё, сидишь, втыкаешь. И по-моему, это не похоже ни на "а вдруг не хватит" или "надо сделать идеально" - это не те вещи, которые я боюсь не суметь. Напротив, я знаю, что сумею... И это вроде как расхолаживает. То есть голос на подсознательном уровне - это "если я знаю, что я это могу, и могу за полчаса, а не за полсуток, какого чёрта я сейчас этим занимаюсь? Сделаю за полчаса до дедлайна..."
А сделать это за полчаса сейчас, а не потом - нее, ни в какую.
А адреналин - потому что я каждый раз сдвигаю сроки ещё сильнее, вхожу в активную фазу ещё ближе к дедлайну. Так что это каждый раз на самом деле экстрим.
17.06.2013 в 02:23

Действия влияют на будущее и никогда – на прошлое (с)
Прямо как у меня "голос". Я долго искала логическую связку между "если я знаю, что я это могу, и могу за полчаса, а не за полсуток" и "какого чёрта я сейчас этим занимаюсь?". Вот очевидно, что одно из другого следует, а каким образом - непонятно )))
17.06.2013 в 02:32

Песец с пулемётом (с)
essa_es, мне кажется, это проверка себя на прочность. "я знаю, что я это могу за полчаса->надо выяснить, за сколько ещё могу->поставь себя в такие условия, чтобы смочь за 20 минут->дождись дедлайна"
17.06.2013 в 13:28

Действия влияют на будущее и никогда – на прошлое (с)
Rititavi, Я думаю, это не только проверка на прочность, а еще помещение себя в условия сверх-максимальных требований. Ну все ж знаем, что именно «там» доказывается, что мы можем «даже так» :) ). Отсюда и пойдет прокрастинация как само-саботаж , то есть, passive-aggressive стратегия само-защиты от сверхтребований (здоровый пассив-агрессив включается тогда, когда нет возможности сказать «нет» прямо и не быть за это «наказанными»).

Ведь связка «…поставь себя в такие условия, чтобы смочь за 20 минут->дождись дедлайна» не единственный вариант. Почему бы, например, не выделить просто 20 минут и проверить? Или, например, не такая связка: «в прошлый раз смогла за 30 минут >доказала, что могу > в этот раз даю себе час, ибо не фиг каждый раз на износ...».

Скорее всего, дедлайн связан не с желанием 20 минут, а с протестом против 20 минут и одновременной блокировкой на его выражение: сделаем, когда уже деваться некуда будет, а не «по своей воле». Вот и получается, что на уровне сознания «понимаем» и даже «хотим» , а на уровне тела – чувствуем обесточенность, вялость, полу-отключку, «потянуть резину» , потому что внутренне не хотим так колбаситься.

Все это мысли из прочитанного и увиденного по вопросу сверхтребований, никак не "диагнозы" :)
17.06.2013 в 16:07

Песец с пулемётом (с)
essa_es, Все это мысли - само собой) И не вижу ничего страшного в "диагнозах", пока не заставляют против воли "пить таблетки") Диагноз - он тоже, на самом деле, просто субъективное мнение врача...

Так, ещё раз, я запуталась в логике)
Т.е. это такая форма протеста? В стиле "ах, ты заставляешь меня есть эту кашу, так я буду жрать её тарелками до переедания просто тебе назло"? По-дурацки как-то получается. Меня-то никто не заставляет успевать всё в 20 минут. Или это протест против способа проверки себя на прочность?..
17.06.2013 в 17:01

Действия влияют на будущее и никогда – на прошлое (с)
Да, последнее, против способа.
То, что Вы описываете "буду есть на зло" - это активная, демонстративная форма протеста, такое "да подавись ты, я тебя-не-боюсь".
А пассивная форма протеста: да, а какую кашу? вот эту? а мне нравится другая. да, это другая, но сорт не тот. да, этот сорт, сварена не так. не в той тарелке и прочее, пока кормящий не психанет (а он/она психанет довольно быстро) и не отвяжется. Если брать межличностные отношения.
А если брать само-отношение, то как мы можем протестовать против требований, которые сами же себе предъявляем,считаем частью себя? (например, подтвердить собтвенную прочность в такой форме\ или вообще против необходимости приводить раз за разом доказательства прочности в какой-то области жизни). Саботажем, откладыванием, да легко-потом-сделаю. За всем этим вполне может стоять неощущаемая усталость, неощущаемое неприятние высоких стандартов и прочее. И выполнять не можем, и не-выполнять не можем. Жмем на газ и тормоз одновременно - получаем ступор, нередко даже физический: не могу встать с кровати, не могу думать, не могу поднять руки и открыть тетрадь.
Стратегически провальны, думаю, оба эти варианта протеста, так как могут закончиться ущербом.
17.06.2013 в 17:14

Песец с пулемётом (с)
essa_es, Жмем на газ и тормоз одновременно - мда, это похоже на правду
непонятно только, почему не отключить ту дрянь, против которой протестуешь. Если сам себе её выдвигаешь :hmm:
17.06.2013 в 18:14

Действия влияют на будущее и никогда – на прошлое (с)
Что-то знАчимое, видимо, эта дрянь. Для положительного само-восприятия. То есть, невыполнение требования будет вызывать неприятные переживания. У меня это было - делать что-либо "на отлично" с 1 раза. Если нет - то лох, и результат ничего не значит, потому что не с 1 раза :). Как вариант избегала сферы занятий, где будет "провал" 100%: типа сложнокоординационных видов спорта, ин. языков и т.п. ) А если не избежать - прокрастинировала жутко ).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail