четверг, 05 сентября 2013
жизнехреньЕсть у меня психологическая игра. Если начинаешь чувствовать себя хреново, представь, что всё происходящее - книга, или сериал, или фильм. Одни и те же события могут лежать в основе как триллера или боевика, так и комедии, или мюзикла с сияющим ХЭ. И если тебе, как персонажу, сейчас фигово, или у тебя что-то случается - ну так это законы жанра: чтобы зрителю было весело, персонаж должен попасть в дурацкую передрягу, чтобы зритель волновался, нужно устроить персонажу полосу неудач... Но в итоге всё будет ок. Хорошие режиссёры слишком любят своих героев, чтобы не устроить им хэппи энд. И когда представляешь свою жизнь как комедию или мелодраму, становится легче. Ты уже не только персонаж, но и сценарист, и актёр, и, главное, зритель - и ты можешь смеяться.
Но иногда, как ни меняй ракурсы, получается только классический саспенс.
Хорошо, что это ощущение не длится долго.
***
Я в детстве была очень пугливым ребёнком. Собственно, я и сейчас пугливый ребёнок, бгг.
Но у меня ж была героическая семья. И мать, и отец уговаривали не трусить. У нас даже уговор был, причём с обоими: я перестаю бояться, они перестают курить.
Ессно, уговор ни одна из сторон не сдержала, но неважно.
Я помню, как мы с матерью играли. Я утверждала, что всё, ничего не боюсь! Ну вот попробуй напугать меня!
Один раз мать в ответ на эту просьбу велела мне выйти в соседнюю комнату, а потом зайти обратно. Пока я ходила туда-сюда, она легла на пол, и оттуда, с пола, из-за угла ка-ак взрыкнула
Само собой, я аж подпрыгнула.
Другой раз она села в кресло, посадила меня на колени. Какое-то время сидела неподвижно, мне, по-моему, даже скучно стала. А потом начала медленно, по чуть-чуть скалить зубы. Больше ничего; жутко было...
У неё до сих пор особый талант вгонять меня в паническую атаку.
@темы:
бытовое,
Мне страшно, Алиса. Я сошёл с ума
Shee, так это и не педагогика была, а так, баловство
А спрашивала не на предмет "побороться", из интереса
А насчёт диссоциации, думаю, вопрос договорённости, считать ли сознательную её форму защитной реакцией или же навыком самодисциплины, который при необходимости можно "отключить". Чёрта с два же проверишь. Вечная неопределённость с вопросами контроля самоконтроля)
правильноммнении ) )).Про толерантность как-то и не подумала. По факту - да, многие конфликты просто "отменяются".
в очередной разразгромный счет не в мою пользу...Если схематично )