Песец с пулемётом (с)
Экзерсисы вебмани начинают доставать. И адекватной альтернативы ж, блин, нету.
***
Завтра в универ к восьми. Вход на станцию метро, на которую я пересаживаюсь, закрывают на неделю в связи с ремонтом эскалатора. Т.е. все будут ломиться через ту станцию, _с_ которой я пересаживаюсь. Т.е. к обычной толпе часа пик прибавится ещё столько же народу.
Прелестно(с)
***
На днях взялась за Сагана. Сперва прочла "Контакт", потом посмотрела экранизацию.
Я вообще-то очень лояльна к экранизациям. Ессно, они часто проигрывают по смыслу оригиналу. Ессно, они не дают навоображать всего того, что можно навоображать во время чтения. Ну так никто не мешает воспринимать кино как упрощение/"импровизацию на тему". Два разных вида искусства, две разных аудитории - это всегда накладывает отпечаток. или ещё проще - разделять в голове книгу и фильм как два абсолютно разных произведения.
Но. В данном случае - я плевалась ядом и шипела аки проколотое колесо. Ибо.
Вот насколько прекрасен роман - риалли прекрасен, исключителен во многих смыслах - настолько же бездарен фильм. Книга написана реалистично, в ней все персонажи живые, настоящие, небанальные, что вообще феноменальная редкость; все ружья стреляют, все цепи замыкаются, все истинные проблемы в итоге выходят на поверхность, а шелуха слетает... Фильм - это даже не штампованный мейнстрим, это просто режиссёрская неудача. Начхать, что половина персонажей убрана, а другая половина переделана, но боже, зачем же так уродовать атмосферу, то, что выделяет книгу из прочих? Зачем же менять мотивы гг, которая в книге приходит к смыслу своей жизни случайно, а в фильме тупо компенсирует детскую травму? Зачем противоречивого и харизматичного проповедника-антагониста превращать в конфетного красавца с "ушёл из семинарии, потому что не согласен на целибат", да ещё и развивать романтическую линию, которая в романе в самом-самом конце между строк намёками? (Это вообще отдельная тема; при том, что в фильме появляется совершенно чудный персонаж в исполнении Фихтнера, который, очевидно, призван заменить Питера Валериана, выводить на первый план картинно-смазливого Джосса - преступление против персонажей)). Зачем, наконец, игнорировать самые важные темы романа - противостояние/гармонию науки и веры, сложности в понимании других людей, осознание собственных способностей, далёких от того, чему посвящаешь жизнь?
И этот фильм входит в двадцатку наиболее научно грамотных по версии НАСА. Ну да, входит - всю науку-то на самом деле убрали. Прекрасную, простую и элегантную в изложении Сагана науку.
***
Дел невпроворот, планов ещё больше, завтра вставать в полшестого. А на диске Д - "Чарли и шоколадная фабрика". И Стартрек с Элизиумом.
А завтра вставать в полшестого, да.
:apstenu: Шо за жизнь? :lol:

@темы: кино, книги, критика, бытовое